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Monday, July 10, 2006

Amanha de manha, vou fazer um café pra nós dois (antes fosse tao simples)

Antes de qualquer assunto, quero confessar para todos que eu odeio escrever posts em inglês. Acontece que tenho vários amigos nao lusófonos que implicam com a massiva quantidade de relatos em português e pedem, insistem, suplicam por alguns em inglês. Eu gosto de satisfazer a gregos e troianos por isso fica tudo meio meléca! O último post sobre Calcutá teria sido muito divertido em nossa língua mas bem, o que passou, passou.

Hoje posso me descrever minha vida como ‘Comissário a Beira de um Ataque de Nervos’. Amanha tenho meu último dia de treinamento para trabalhar na Primeira Classe e terei que passar por uma prova prática de no mínimo 3 horas. Isso que faz 1 semana que tenho que acordar cedo, pegar o ônibus cheio de novatos, estudar, fazer liçao de casa, testes, estresse, etc. Parece que voltei ao colégio. Mas no fundo é divertido. Só a prova de amanha que nao é e daqui a pouco eu conto o porque!

Só que tudo tem um presente no final e tudo correndo bem na Quarta eu tenho minha formatura (receberei meu diploma de número 28 – precisarei de muitas paredes no meu consultório para todos os diplomas emoldurados), na Quinta jantarei a beira do Bósforo com a minha amiga turca Gülnur (para quem nao sabe o Bósforo fica em Istanbul), no Sábado jantarei a beira do Oceâno Índico, numa praia dos Seychelles, na Terça seguinte almoço em Edinburgo, Escócia e passarei o final de semana do dia 21 em Paris. Depois disso resolvi que ir embora daqui tao cedo só se eu for um sado-masoquista.

Entao amanha tem a tal prova. É fazer um teatrinho de como fazemos o serviço de almoço ou jantar na Primeira Classe. Eu achava que a Executiva era nababesca, bem, a primeira é pedante! Sao carrinhos e mais carrinhos de comida com descriçoes detalhadas de ingredientes, sugestoes de vinhos (temos um total de 16 vinhos na Primeira), sobremesa, toalhas quentes, café árabe, etc etc etc...

Antes do aviao levantar vôo a gente oferece Dom Pérignon 1998 vintage, suco de laranja fresco e um coquetel de frutas do mês (neste mês é suco de laranja, cenoura e iogurte). Em seguida oferecemos café árabe em uma daquelas chaleiras douradas do Aladim e em copinhos estilo chá japonês. Nao podemos esquecer dos 1500 logotipos, que têm que estar sempre voltados para o passageiro. Junto com o café árabe oferecemos tâmaras numa caixa de mogno! E antes do aviao levantar damos toalhas quentes perfumadas.

Assim que o sinal de apertar os cintos apaga, uns 15 minutos depois da decolagem, vamos para a cabine tomar as comandas de bebida. Oferecemos coquetéis, vinhos, champagne, etc etc etc e enquanto um prepara as bebidas o outro vai oferecer os cardápios e a lista de vinhos. Quando todos estao bebendo algo vamos para a cabine com pratinhos e garfinhos para os canapés quentes (bolinho de atum, espetinho de vegetais com tofu, quibe e rolinhos primavera). Bom apetite Mr Mabrook al Farook!

Ao terminar os canapés arrumamos as mesinhas individualmente como se fosse para um jantar no castelo de Windsor (prato de pao, manteiga, moedor de sal e pimenta, orquídea, copos de vinhos, talheres e guardanapo). Servimos o vinho desejado e nos preparamos para a entrada triunfal do primeiro carrinho.

Quando eu falo carrinho nao imaginem um daqueles carrinhos cheios de bandejas prontas dentro. É mais uma mesinha comprida do que um carrinho.

1º carrinho: Entradas

Caviar do Iran, vodka russa, acompanhamentos para o caviar (inclusive blinis e torradas Melba), uma entrada ocidental (peito de frango defumado com salada de batatas e mostarda em grao com molho de manga acompanhado de creme fresco) e uma seleçao de entradas libanesas (fatush, gergelim, tabúle, charutinhos de parreira e outra coisa que nao sei o que é, só sei falar em árabe de tanto repetir – bamia bil zeit). Imaginem ter que descrever tudo isso 12 vezes para todos os passageiros!!!

2º carrinho: Sopa e Salada

Sopa de lentilhas com croûtons e/ou salada verde acompanhada de azeitonas Kalamata, tomates cereja, pepinos, cenouras, repolho roxo, shiitake e parmesao. Agora nao pensem que a salada está pronta em pratinhos e a sopa também. Que nada!!! Entramos com uma sopeira de prata, concha de prata, pratinhos de sopa quentes de cerâmica Noritake (japonesa), a salada em uma saladeira de vidro com cada acompanhamento em um pratinho. E quase ia me esquecendo dos molhos de salada (vinagrete de iogurte ou Ceasar) também em recipientes de prata. Très chic!!!

3º carrinho: Prato principal

Este é o carrinho mais simples pois tem apenas duas bandejas grandes com os pratos principais em fracalanzas direto do forno e pratos fervendo (perdi todas as minhas impressoes digitais durante as práticas). E nao é nada pronto no prato. O passageiro escolhe qual carne e quais acompanhamentos quer, e quanto! Filé mignon com molho de champignons, caneloni de espinafre, peixe com molho de açafrao ou frango machbous (típico daqui). Acompanhamentos sao: arroz com dill, couve-flor, batatas Duchesse, vagem e ervilhas. Como ficaria muito simples colocar apenas isto no carrinho eles inventaram de pôr também mostarda inglesa, francesa e molho de ervas!!! Me poupe!!!

4º carrinho: Sobremesas, Queijos e Frutas!!!

Acreditem se quiser!!! Para os passageiros que ainda têm espaço no estômago ou que nao sucumbiram em coma alcóolico ou indigestao (nao servimos Coscarque nem Eparema infelizmente, talvez o façam nos vôos para o Galeao) entramos com este carrinho que é o mais cheio de coisas. Sobremesa quente (torta de maça com creme), sobremesa fria (mousse de chocolate com molho de framboesa), seleçao de frutas (mamao, manga, kiwi, laranja, melao, uvas e pêssego) e uma tábua de queijos (feta, Gruyère, Stilton, Camembert, Brie e Chèvre). Vinho do Porto e torradas vao no andar de baixo do carrinho. Detalhe que este carrinho passa pela cabine duas vezes, caso alguém queira repetir.

Intervalo!!! Antes do 5º carrinho há uma segunda mao de café árabe para ajudar na digestao. Agora como que um líquido que é mistura de pó de café, açafrao, água de rosas e cardamomo moído vai ajudar a digerir tudo aquilo dos carrinhos eu nao sei.

5º carrinho: Bebidas Quentes e Licores

Finalmente o carrinho do café, chá, chocolates Godiva e licores. Detalhes que para servir chá com leite temos que colcar antes o leite. Para servir café com leite servimos antes o café. Oferecemos também Capuccino, chocolate quente, chá de camomila, chá verde e Ovomaltine!!!

Limpamos o que sobra na cabine, oferecemos toalhas quentes perfumadas e vamos para a segunda tarefa que é ficar monitorando os banheiros!!! Gente esqueci de falar que para fazer tudo isso somos apenas 2 pessoas!!! Serei promovido a Superman! Falando sério, amanha vou ter um colapso pois nao é só servir. Temos que preparar os carrinhos com tudo em sua posiçao correta, com os talheres de servir do tamanho certo. Temos que usar as descriçoes exatas, colocar as comidas nos lugares pré-programados dos pratos, garantir que o caviar entra na cabine bem gelado, que os pratinhos de sopa estejam quentes, que a comida nao queime no forno, que o uniforme nao suje, que a cara nao fique suada, que mantenhamos a compostura e a nossa finesse... Quem quer ser comissário de bordo???

7 Comments:

  • Vi, ou SUperman, sei lá como te chamo....está demais esse artigo, comece a escrever um livro da tua vida como comissário e as suas viagens e lógico as aventuras e deboches.....
    Beijos,Cá
    Quando vem para cá???
    SAUDADES

    By Anonymous Anonymous, at 10 July, 2006  

  • Vi, deu água na boca...me arranja um upgrade por favor!!! Noritake...tem olhado debaixo dos pratinhos heim...rsrsrs! beijão do Raul

    By Anonymous Anonymous, at 11 July, 2006  

  • Comissário eu não quero ser, mas não vejo a hora de ficar riquíssimo e viajar somente de primeira classe. Como você mesmo disse, très chic!
    Abraços.
    PS - Boa sorte na prova.

    By Blogger Alan, at 11 July, 2006  

  • Vi! Boa sorte na prova! Seu futuro já está tracado: Gente (mais)bonita e(mais)cheirosa de primeira classe!
    Bjs
    Flav.

    By Anonymous Anonymous, at 11 July, 2006  

  • seus passageiros cabem nas poltronas da UAE?
    beijo
    Ale

    By Blogger moi, je suis...bizarre, at 11 July, 2006  

  • Vi, espero que vc esteja em Dubai e não em Mumbai...manda notícias para me tranquilizar...beijão, Raul

    By Anonymous Anonymous, at 11 July, 2006  

  • bem, almoçar em lugares paradisíacos com amigos em plena terça-feira requer um esforço...e se alguém começar a encher tua paciência, cuspa na comida ! ! !
    Ass. Guile (vc não me conhece)

    By Anonymous Anonymous, at 12 July, 2006  

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